Восприятие всеми органами чувств

Восприятие всеми органами чувств

При дегустации кофе речь идет в основном об оценке аромата, кислотности, консистенции и вкуса. Однако и личные предпочтения играют при этом важную роль.

Органолептическое восприятие кофе — это совокупность ощущений, которые мы получаем при помощи большинства наших органов чувств. При этом наиболее важными являются вкус и обоняние.

Зрение

Зрение оценивает качество эспрессо уже в течение первых секунд, прежде, чем мы его вообще попробуем. Зрение позволяет быстро оценить интенсивность цвета эспрессо, а также консистенцию и мраморность кофейной кремы.

Зрение
Чувство вкуса

Язык воспринимает пять разных вкусовых ощущения: сладкое, umami, соленое, кислое, и горькое. Каждому из этих ощущений соответствует отдельная вкусовая зона.

Чувство вкуса
Обоняние

Через нос воспринимаются летучие ароматические вещества, поднимающиеся из чашки кофе. Человеческий нос способен различать до 10 000 разных ароматов. Примерно 80 % своих «вкусовых ощущений» мы получаем через нос.

Обоняние