В начале XX столетия основным производителем кофе в мировом масштабе была Бразилия. Сегодня почти вся кофейная продукция поступает из Центральной Америки, Бразилии и тропических районов Южной Америки. Объем мирового производства кофе достиг около 150 миллионов мешков в год, при этом 1/3 от этого объема производится в Бразилии, которая занимает лидирующую позицию в этом секторе.
Обжариваемый в домашних условиях кофе был окончательно заменен готовым продуктом промышленного образца. В 1901 г. японец, г-н Сартори Като представил общественности первый растворимый кофе в порошке. В 1938 г. компания Nestlé создала основу для коммерческого распространения растворимого (мгновенного) кофе.
Масштаб использования кофе отражен в тенденции роста мирового потребления кофе за последние 250 лет.
1750 г. 600 тыс. мешков; 1850 г. 4 млн. мешков; 1950 г. 36 млн. мешков; 1995 г. 94 млн. мешков; 2000 г. 103 млн. мешков.
Спрос на кофе вывел этот горячий напиток на второе место среди самых продаваемых товаров после нефтепродуктов. Общая тенденция роста сопровождалась кризисами перепроизводства, сжиганием лишних запасов, падением цен, мировыми экономическими кризисами, снижением потребления в ходе двух мировых войн и принятием всемирных соглашений для стабилизации мировых цен на кофе. В Германии по окончании Второй мировой войны кофе стал символом восстановления экономики, экономическим чудом. Употребление кофе сопоставлялось со способностью человека вновь позволить себе некоторые вещи.